Профилактика болезней. Соблюдение ЗОЖ

Профилактика болезней. Соблюдение ЗОЖ

Профилактика инфекционных заболеваний. Соблюдение ЗОЖ.

 

     «Здоровый образ жизни» - это выражение мы слышим часто. Оно стало даже модным в какой-то степени. Соблюдение здорового образа жизни предполагает достижение активного долголетия, без болезней. Рекомендации по соблюдению правил здорового образа жизни разнообразны и включают в себя:

 -советы по правильному питанию,

-физической активности,

-проведение профилактических прививок,

-выбор мест для проведения отпуска.

      Инфекционные болезни, как и другие, мешают здоровому образу жизни.        

     Предупреждение инфекционных болезней также входит в правила здорового образа жизни. Это особенно важно сейчас, когда во многих странах Европы началась эпидемия кори. Критика в адрес вакцин, вакцинации звучала всегда. Доходило даже до того, что давался совет, что лучше перенести инфекционное заболевание, чем сделать прививку. Отказчикам от прививок почему-то не приходит на ум простой вывод, что лучше не болеть, чем болеть. Инфекционные болезни ослабляют организм, а осложнения, очень частые при кори, дифтерии оставляют неприятные последствия на всю жизнь. А ведь вакцинации, как методу профилактики инфекционных болезней, уже два столетия. Первой вакциной была вакцина против натуральной оспы, изготовленной английским врачом Дженнером. В России первой «привили оспу» просвещенной императрице Екатерине Второй, верившей в науку. Она же повелела сделать эту прививку всем придворным. Этот метод спас от вымирания целые населенные пункты. Как быстро забыли, что благодаря вакцинации ликвидированы полиомиелит, дифтерия, значительно снижена заболеваемость коклюшем. В послевоенные годы на родителей наводил ужас полиомиелит, после которого дети оставались инвалидами. 
     Вакцинация в настоящее время – самое эффективное средство в профилактике инфекционных заболеваний. Сейчас существует угроза заноса кори как из стран Западной Европы, так и из Украины, где развилась эпидемия этой инфекции. 
     «Свобода выбора», на которой так настаивают противники вакцинации, должна быть только одна – делать вовремя все прививки в соответствии с Национальным календарем прививок.

 Биолог лаборатории бактериологических

и паразитологических исследований                                          Данилова В.И.

***************************************************************************************************************************************

Норовирусная инфекция

 

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

В Чувашской Республике за 4 месяца 2024 года зарегестрировано 3192 случая острой кишечной инфекции, долю норовирусных кишечных инфекций среди всех кишечных инфекций приходится 12,4%. Доля лиц с норовирусной инфекции от всех заболевших острой кишечной инфекцией в Моргаушском муниципальном округе составила – 12,8%, Чебоксарском муниципальном округе – 27%, г. Новочебоксарк – 10%.

Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Норовирусная инфекция крайне заразна, заражаются люди всех возрастов.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:пищевой —употребление немытых овощей или фруктов; водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом; контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки. Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

·             Дети до 5 лет

·             Люди преклонного возраста

·             Лица с заболеваниями желудка и кишечника

·             Люди, страдающие алкоголизмом

·             Имеющие ослабленный иммунитет

Клиническая картина

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Осложнения:

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания. Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Профилактика:

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Основные принципы профилактики инфекции:

·             Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

·             Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·             Употребление кипяченой или бутилированной воды.

·             Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

·             Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

·             Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

·             Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

·             Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников

·             Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

 

 Врач-эпидемиолог

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске»                                               Мочалова К.А

**********************************************************************************************************


 ПРОФИЛАКТИКА КОРИ (памятка для населения)

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ  (памятка для населения)


Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно — в 6 лет.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

· срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);

· не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

· до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума, сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом .

При кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

· использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку); 

 НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

Помощник врача эпидемиолога: Григорьева Тамара Геннадьевна